понедельник, 24 ноября 2003

В мае 2004 года исполнится десять лет, как на морском тральщике "Владимир Гуманенко" был поднят военно-морской Андреевский флаг. Именно тогда в составе военно-морского флота России появился современный корабль с уникальным оборудованием, предназначенным для противоминного обеспечения боевых кораблей. Кораблей такого класса на флоте всего два: один на Черноморском флоте, второй на Северном.
Корабль был заложен в 1987 году, что как раз совпало с размахом экономических реформ. Пока страна обновлялась – флот старел. Из-за финансовых трудностей строительство корабля, призванного пополнить тральные силы флота, затянулось на девять лет. В ноябре 2000 года корабль успешно совершил переход с Балтийского на Северный флот и вошел в состав одного из соединений Кольской флотилии разнородных сил. Мины на море появились в середине Х1Х века во время Крымской войны. Тогда же появились и морские тральщики. Сегодня они входят в состав любого военного соединения. Их задача – борьба с минной опасностью. А где, как не в море отрабатываются необходимые навыки, поэтому эти корабли чаще других находятся вдали от родных берегов.
В этом, как и в прошлом году по итогам боевой подготовки морской тральщик "Владимир Гуманенко" был объявлен лучшим кораблем соединения. Флагманский корабль и не мог показать на учениях другие результаты. Первые по штурманской, противоминной и другим видам подготовки среди кораблей своего соединения. Отработке учебных задач с молодым пополнением, а это более тридцати матросов-срочников, уделяется серьезное внимание.
"Владимир Гуманенко" принимал участие в экспедиции особого назначения по подъему "Курска". За последние годы экипажем, который считается лучшим на флоте по противоминной подготовке, успешно выполнены задачи ряда учений под руководством главнокомандующего ВМФ и командующего СФ.