вторник, 25 ноября 2003

В Мурманске вынесен приговор одному из руководителей предприятия "Атомфлот", который пытался нелегально продать килограмм радиоактивной урановой смеси. Это уникальное дело – впервые в Мурманской области за 30-летнюю историю обращения радиоактивных материалов судят за попытку продать смертельно опасное вещество.
Речь идет о пятидесяти пяти тысячах долларов. За такую сумму Телюков продавал килограмм смеси, содержащей уран, радий и продукты распада этих элементов. Это радиотоксичные вещества первого класса опасности, источник ионизирующего излучения. Конечно, ядерный заряд изготовить из этого нельзя, но сам по себе контейнер с этой смесью – уже "грязная бомба".
"Это вещество, будучи распыленным, могло привести к радиоактивному заражению окружающей среды. А ему было все равно, кому продавать", – считает Павел Еремин, помощник прокурора Октябрьского округа г.Мурманска:
У следователей есть запись телефонных переговоров, где делец накануне сделки обсуждает, куда лучше вложить полученные деньги. Он ждал этого момента пятнадцать лет. Сбыть опасный товар было не так-то легко. Как-то отчаявшись, он попросту выбросил контейнер на свалку. Потом забрал и хранил несколько лет в гараже, в самом центре Мурманска. Два десятка лет Телюков работал на "Атомфлоте", предприятии, которое обслуживает ледоколы и установки по переработке радиоактивных отходов. Здесь прекрасно понимают опасность ядерных материалов. Знал об этом и Телюков.
Сергей Алисов, судья Октябрьского окружного суда г.Мурманска зачитал текст приговора: "Приговорить по совокупности к году и шести месяцам лишения свободы на поселении". Половину этого срока Телюков получил за то, что хранил в сейфе упаковку патронов. По закону это более тяжкое преступление, чем хранение и продажа радиоактивного вещества. Хотя, если бы оно попало в преступные руки, последствия могли бы быть гораздо тяжелее.
Но в 1998 году, когда принимали новый Уголовный кодекс, не смогли предусмотреть опасность того, что радиоактивное вещество может оказаться у террористов.