среда, 26 ноября 2003

В Ханты-Мансийске завершился седьмой международный фестиваль телевизионных программ "Золотой бубен". Работы нашей студии были неоднократно отмечены на прошлых телефорумах в этом городе. И в этот раз работа Государственной телерадиокомпании "Мурман" была отмечена на этом фестивале.
Ханты-Мансийск – единственный город, где установлен памятник телефестивалю. Золотая богиня, которая по древней легенде спрятана от любопытных глаз древним духом стала символом телефорума. Сюда приезжают не для того, чтобы показать – мы не хуже других. А чтобы доказать – мы лучшие. Семь лет назад все начиналось с местного конкурса "Город в моей судьбе". Сегодня в номинациях представлены работы 93 телерадиокомпаний России и Европы. Девиз нынешнего фестиваля "Человек и время". Главная задача через людей и события в их жизни передать дух настоящего мгновения, сделать исторический срез поколения.
Телефестиваль – это просмотры программ коллег и встречи с мастерами. Любопытно, что большинство представленных к конкурсному показу работ местных студий по своему качеству ничуть не уступают программам центральных каналов. А зачастую гораздо интереснее и ближе зрителю, так как в центре внимания провинциальных журналистов прежде всего простой человек со своим характером, философией и проблемами. Государственная телерадиокомпания "Мурман" представляла на фестивале видеофильм "Поток". Это журналистское расследование фактов хищения цветного металла на комбинате "Североникель". Надо отметить, что на телефоруме наша работа была единственной, которая рассказывала о проблемах большого производства. Она сделана в достаточно жесткой и сдержанной манере, без ненужных эмоций. По решению жюри фильм "Поток" был награжден в одной из самых престижных номинаций "Публицистическая программа".
среда, 26 ноября 2003

С первого января следующего года в Мурманске собираются закрыть сразу четыре отделения связи. Почти половина их работников, по-видимому, окажется без работы. Пятидесятому почтовому отделению двадцать шесть лет. Тогда мы уже научились строить комплексно, и рядом с жилыми домами сразу появлялись почта, аптека, магазин, детская молочная кухня, пускали автобус. Теперь так же комплексно пытаются все закрыть. Пока получается.
Люди возмущены. Аптеку закрыли, автобус ходит только в час пик. В этом районе проживает много пенсионеров. Они спрашивают: "Кто принял решение закрыть почту?" Решение принял начальник областного Управления федеральной почтовой связи господин Арустамов. В том числе и ему будет адресовано письмо, подписи под которым ставят сегодня жители микрорайона.
Сегодня в пятидесятом отделении связи работает 11 человек. Многие по 15-20 лет. С первого января шестеро из них пополнят ряды безработных. У почтовых работников есть свой профсоюз, но он, похоже, опасается начальства, и самоустранился. Борьба со слугами народа чаще всего заканчивается в пользу слуг. Народ начинает испытывать неловкость за то, что вообще появился на свет, и мешает чиновникам руководить. У администрации Мурманска есть возможность отличиться и отменить принятое решение. Хотя кроме "спасибо" от пенсионеров они ничего не дождутся.