четверг, 27 ноября 2003

Кандалакшский опытный машиностроительный завод (КОМЗ) вновь становится рентабельным предприятием. На нем производят запчасти для дизельных двигателей. Сегодня материально-техническая база позволяет выпускать всю продукцию, которой славился завод до акционирования. Не хватает только рабочих рук.
На Кандалакшский опытный машиностроительный требуются люди. Еще весной об этом не могло быть и речи. Сегодня у завода устойчивое экономическое положение и перспективное будущее. Новому руководству удалось поднять предприятие меньше чем за полгода. Разваливалось же оно несколько лет. За это время многие рабочие оставили завод. Теперь лучших специалистов ждут обратно.
Генеральный директор ООО "КОМЗ" Василий Шамбир говорит: "У меня уже есть люди, которых я хочу видеть у нас, они об этом знают. Только вот как им доказать, что это все всерьез и надолго, я исчерпал все аргументы". Лучший аргумент – это, наверное, то, что уже 4 месяца, как у людей есть постоянная работа. У предприятия появились заказы, долгосрочные контракты, например, с Коломенским заводом. А вот эти запчасти для судов будут отправлены в Калининград, на Дальний Восток. Машиностроительный завод возвращает былой авторитет и увеличивает объем производства.
Остро не хватает рабочих рук в 6-ом инструментальном цехе. Здесь простаивает половина станков. В том числе и с программным управлением. В цехе нужны квалифицированные специалисты-универсалы. Они должны и чертежи уметь читать, и работать на разных станках. Главное, что инструментальщики готовят оснастку для производства новой продукции. А нет рабочих – задерживается и запуск новых деталей. А вот зарплату на заводе не задерживают. Средний заработок на заводе – 5800. Те специалисты, которые сюда требуются, будут получать гораздо больше. Пройдет еще немного времени, и работать на Кандалакшском опытом машиностроительном снова станет престижно.