четверг, 27 ноября 2003

Ровно шесть лет назад, 26 ноября 1997 года, областная Дума на своем заседании приняла Устав Мурманской области. С тех пор все мы живем по Уставу. Через три недели мы будем отмечать первый "круглый" юбилей Конституции Российской Федерации. Ей исполнится десять лет. Именно после принятия Конституции регионы России занялись разработкой собственных Конституций – Уставов.
Председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов считает, что "принятие Устава было следствием принятия Конституции РФ и на этой основе сформировано законодательство области. Принято свыше 430 законов". Заместитель руководителя областного департамента законопроектной деятельности и местного самоуправления Николай Шукшин подчеркнул: "Устав действует. Это документ прямого действия. Причем, имеющий высшую юридическую силу среди нормативно-правовых актов, и область живет по Уставу".
За шесть лет существования Устав претерпел значительные изменения. В основном из-за того, что меняется федеральное законодательство. Однако это вовсе не означает, что сейчас Устав абсолютно непохож на тот, который приняли в ноябре 1997-го. По мнению заместителя председателя областной Думы Александра Крупадерова: "Базовые принципы остались. Например, взаимоотношения между ветвями власти очерчены принципиально и строго. Не то что раньше: мы – долой губернатора, а он – разгонять Думу. Сегодня все это уже совершенно в других рамках".
Устав – наш основной закон. Изменения и поправки в него принимаются конституционным, а не простым большинством голосов. И работа, как правило, бывает весьма сложной. Например, очередные изменения нужно вносить, потому что изменились два базовых федеральных закона – "О местном самоуправлении" и "Об органах государственной власти". Для того, чтобы закон "О местном самоуправлении" полностью заработал, с первого января две тысячи шестого года, областной Думе придется принять пятьдесят законов.