пятница, 28 ноября 2003

Свой профессиональный праздник – День морской пехоты – отметили 27 ноября в 61-ой отдельной краснознаменной Киркенесской бригаде Северного флота. Он был установлен в честь указа Петра Первого от 27 ноября 1709 года, повелевшего создать "полк морских солдат".
"Где мы, там – победа!" – таков девиз морских пехотинцев. Тем более всегда и везде им приходилось решать самые трудные и тяжелые боевые задачи. В годы Великой Отечественной морпехи Северного флота героически сражались на передовой и в тылу врага, освобождали Печенгу, Никель, Сальмиярви, Киркенес. В мирные десятилетия на них равнялись мотострелковые части всей Советской Армии. Ну, а в Чеченские кампании 90-х морпехи с успехом воевали там, где у федеральных сил, казалось, не было никаких шансов на победу. В те годы Российская армия переживала тяжелейший период в своей истории. Бригаду в Спутнике сокращали, и даже ходили слухи о ее расформировании. Кто не выдержал – сломались, ушли с флота. Остались лучшие из лучших.
В уходящем году морские пехотинцы Северного флота отметили 60-летие родной бригады, а впереди у них не менее важные задачи. В 2004 году начнется плановый переход части на контрактную основу. Программа утверждена Президентом России, поэтому можно ожидать, что проблем с финансированием процесса быть не должно. Но как бы не менялись условия службы и конкретные задачи, неизменным остается вера в то, что у морских пехотинцев нет иного пути, кроме славного – в какие бы обстоятельства ни ставила их военная жизнь.