пятница, 28 ноября 2003

В Мурманской области стартовала декада "СОС". Городские специалисты не могут остаться в стороне, и в самом начале декады во Дворце детского творчества имени Анатолия Бредова состоялся семинар для преподавателей, социальных педагогов и сотрудников милиции, работающих с подростками.
В самом начале семинара были озвучены некоторые цифры. Сегодня в Мурманской области официально зарегистрировано две тысячи шестьсот пятьдесят два человека, употреблявших в разное время наркотики. Правда, по оценкам специалистов, чтобы узнать настоящее число наркоманов, эту цифру нужно увеличить, как минимум в пять раз. Однако сейчас можно сказать, что ситуацию с наркоманией удалось стабилизировать.
Ответственный секретарь Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами Владимир Костров считает: "С одной стороны, вроде как снижается, но если мы остановим усилия, то впереди нас ждет наркоэпидемия, поэтому судьба нам сейчас предоставила возможность перегруппировать силы".
Чтобы найти возможные варианты взаимодействия в борьбе с наркоманией, на семинар собрались самые разные специалисты. Это педагоги, руководители подростковых клубов, сотрудники милиции. Православная церковь тоже не осталась в стороне, ведь по всем церковным канонам – наркомания, это болезнь души. Монахиня Васса говорит, что "церковь, призвана помочь потому, что это ее профессиональная деятельность, говоря языком светским".
Сейчас специалисты по противодействию подростковой наркомании выработали специальную профилактическую программу. Самые юные мурманчане должны узнавать об опасности употребления наркотиков из лекций, мурманчанам постарше необходимо показывать конкретные примеры, и только к распространителям зелья необходимо применять меры, записанные в Уголовном Кодексе.