понедельник, 1 декабря 2003

Мурманский Дворец творчества детей и юношества "Лапландия" – отмечает совершеннолетие. Но, став взрослым, дворец не перестанет быть страной детства. Сюда в любой день спешат юные мурманчане.
В 1985 году на Семеновском озере в Мурманске был открыт Дворец. Остается только гадать: сколько девчонок и мальчишек за 18 лет работы занимались в его кружках. Увы, у нас такой статистики нет. Но, известно, что только в нынешнем учебном году здесь работает 553 кружка. В них занимается более 7 тысяч ребят в возрасте от 3 до 20 лет. Творческому развитию воспитанников помогают квалифицированные педагоги. Кстати, "Лапландия" является областным методическим центром, где обобщается накопленный опыт дополнительного образования. И лучшее предлагается коллегам из других городов и поселков области.
Дворец творчества "Лапландия" помогает современным подросткам и молодежи получить дополнительное образование по различным направлениям. В полярную ночь приятно оказаться в тропиках. В "Лапландии" есть такое экзотическое место. Молодые мурманчане укрепляют свое здоровье в замечательном бассейне, столь необходимом в условиях Крайнего Севера. А еще на водных дорожках ставят рекорды моделисты скоростных яхт.
Докопаться до сути – один из девизов современных исследователей в области электроники. Юные изобретатели способны не только разобраться в устройстве радиоприемника, но и сконструировать самолет. Без знания компьютера, умения ориентироваться в виртуальном пространстве не стоит даже мечтать о хорошей, перспективной работе. Поэтому, компьютерный класс всегда заполнен до отказа. В "Лапландии" рады видеть всех, кто желает открыть для себя новые творческие горизонты.
понедельник, 1 декабря 2003

Мурманские активисты партии "Яблоко" решили поставить монополистов на счетчик. Для начала взялись за службы жилищно–коммунального хозяйства – установить в квартирах жителей Мурманска водосчетчики. Такая же акция проводится еще в 25 регионах страны. Несложную задачку про воду, которая течет из трубы в отдельно взятой квартире, пенсионерка Александра Константиновна теперь решает с легкостью. Недавно в ее квартире был установлен водосчетчик.
Александра Константиновна Кочергина говорит, что раньше она платила за воду 168 рублей, а теперь 37. Вот такая экономия. При оплате коммунальных услуг установлена норма потребления воды на человека – 300 литров в сутки. Примерно 40% платежей за воду заложено на обслуживание внутренних сетей, то есть на работу слесарей.
В задачке про воду, которая течет из крана, есть одна неизвестная. Партийцы не смогут поставить счетчики всем. Да и не всякий пожилой человек отдаст сумму, примерно равную пенсии, за прибор контроля. Вот и получается, что до прихода реформы ЖКХ в каждую отдельно взятую квартиру много воды утечет.