вторник, 2 декабря 2003

В Мурманске прошло заседание Союза рыбодобывающих предприятий севера. Присутствовал на нем полномочный посол России в Норвегии Юлий Квицинский, который накануне прилетел в Заполярье. Очень многие вопросы, которые приходится решать российским дипломатом в соседней стране, связаны с рыбной отраслью.
Один из последних конфликтов российской и норвежской сторон – попытки скандинавов бойкотировать некоторые российские бербоут-чартерные суда, встающие под разгрузку в Норвегию. Складывается парадоксальная ситуация: российские промысловики, доставляя рыбу в норвежские порты, обеспечивают скандинавских соседей работой. Но сами же норвежцы препятствуют этому. Этот вопрос, а так же другие обсуждались на заседании Союза рыбодобывающих предприятий севера.
Российско-норвежскому сотрудничеству много веков. Оно основывалось на торговле. И в основном на торговле рыбой. Именно рыба стала одной из причин признания Норвегией Советского Союза. Мы покупали у норвежцев сельдь. И сейчас российским дипломатам приходится часто решать вопросы, связанные с рыбной промышленностью. Одна из больных тем – аресты российских рыболовных судов.
Шестилетний опыт пребывания на посту посла позволяет Юлию Квицинскому сделать вывод, что норвежская прокуратура часто предвзято относится к российским рыбакам. Особенно при определении суммы штрафа. Зачастую не могут найти взаимопонимания не только рыбаки наших стран, но и рыбацкие профсоюзы. Да и отношение норвежцев к нашей манере хозяйствования, мягко говоря, ироническое. Вряд ли понравится, когда показывают пальцем на наши траулеры, стоящие в норвежских портах. Они выделяются ржавыми и некрашеными бортами. Если же говорить о глобальных проблемах, то наши рыбопромышленники очень рассчитывают на помощь российского дипломатического корпуса в Норвегии.