четверг, 4 декабря 2003

Российско-норвежские проекты в Баренцрегионе могут быть свернуты в 2004 году. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщила координатор Баренцевых программ в Мурманской области Елена Ларионова. Причина в том, что на осуществление проектов фактически нет денег, так как проекты будут оплачиваться только после предоставления отчетов об их исполнении в 2005 году.
По словам Ларионовой, теоретически это не противоречит правилам. Однако большинство участников сотрудничества – небольшие организации, которые не имеют возможности вкладывать свои деньги и год ждать, пока они будут возмещены. Обычно им переводилось авансом до 75% гранта. Теперь им придется искать собственные резервы. Для крупных организаций это не проблема, а вот для школ, молодежи, учреждений культуры воплощать свои международные идеи будет практически невозможно. В течение 10 лет Норвегия ежегодно выделяла около 20 млн. крон на сотрудничество в Баренцрегионе. Из этих средств финансировались самые различные проекты, от обменов школьниками и семинаров ученых до развития экономического сотрудничества.
Глава губернии Тромс Рональд Риндестю не понимает, как в Осло могли принять такое недальновидное решение. "Еще недавно на праздновании 10-летия Баренцева Секретариата заместитель министра иностранных дел произнесла красивые слова, которые звучали как призыв к продолжению вклада в сотрудничество со стороны Норвегии. Мы потратили 10 лет на различные наработки, а сейчас начинаем их разрушать. Может случиться, что мы уже не сможем восстановить утраченное", – отметил он.