пятница, 5 декабря 2003

На десять миллионов рублей предполагается уменьшить бюджетное финансирование мурманской областной ветеринарной службы в будущем году. Чем это обернется для товаропроизводителей и населения?
Оказаться в ситуации просителей государственной службе помогло само же государство. Это оно еще в начале 90-х разрешило своим структурам заниматься платными услугами. В казне не было достаточно денег, а предприятия должны работать и контролировать. Коммерческие услуги тогда казались оптимальным выходом. А теперь бюджетный комитет посчитал, что ветеринарная служба может сама себя поддержать, и решил урезать бюджетное финансирование на будущий год почти вдвое. По словам начальника управления ветеринарии Мурманской области Павел Должанов: "Это приведет к тому, что мы вынуждены будем для сохранения службы поднять расценки на услуги в разы".
На промышленных предприятиях пока легкое недоумение. Там понимают, что рано или поздно этот вопрос возник бы и потянул за собой всю цепочку финансовых расчетов в сторону увеличения. Генеральный директор ОАО "Мурманский мясокомбинат" Владимир Мазур заметил: "Если государство устанавливает государственный контроль, оно должно брать обязанность финансировать их, потому что они должны быть независимыми, чтобы они со мной могли говорить на равных".
А в конечном итоге крайними оказываемся мы, выступая в роли покупателей. Ведь увеличение стоимости платных услуг неизбежно приведет к удорожанию продукции. Свое окончательное слово скажут депутаты. Взвесив, конечно, не полкило колбасы, а все за и против.