вторник, 9 декабря 2003

Норвежцы всегда с повышенным вниманием и осторожностью относятся к любым ядерным объектам. У них нет и, по-видимому, никогда не будет атомных электростанций. В порты этой страны запрещен заход судам, имеющим атомную энергетическую установку. И вот на днях на российско-норвежской границе появился так называемый "атомный портал". Он установлен в пункте перехода Стурьскуг.
"Атомным порталом" норвежцы решили отгородиться от ядерной опасности. Это, конечно, не железный занавес, но три "рамки", появившиеся на пограничном пункте перехода Стурьскуг, должны хоть как-то успокоить наших северных соседей. Тем более что в ноябре мы их изрядно напугали. Сначала разграбили в Кольском заливе два радиоизотопных генератора со стронцием-90, а потом осудили заместителя директора РТП "Атомфлот" за хищение урана.
"Атомный портал" – это оборудование для обнаружения радиоактивных материалов. Если автомобиль, проезжая через "рамку", "зафонит", то немедленно раздастся сирена, а на экране компьютера, установленного в таможне, будет видно в каком месте машины спрятаны радиоактивные материалы. Правда, снимать внутри здания не разрешили. У норвежцев тоже есть запреты. Пограничники и таможенники считают, что теперь они достаточно надежно защищены от контрабанды радиоактивных материалов. Тем более что такое же оборудование уже несколько лет используется финнами на пункте перехода Салла.