вторник, 9 декабря 2003

Вот уже третий год в Мурманской области продолжается обмен удостоверений участниккам в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на документы нового образца. Но этот процесс не всегда идет гладко. В последнее время областной комиссии по обмену все чаще приходится отказывать "ликвидаторам" в получении новых удостоверений. Причина: отсутствие документальных подтверждений того, что человек действительно работал в опасной зоне.
Когда в восемьдесят шестом году люди участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, они и не подозревали, что когда-нибудь им придется это доказывать. Три года назад три ведомства – Министерство труда, МЧС и Минфин – утвердили новое положение об обмене старых удостоверений "ликвидаторов" на новые. К документу был приложен перечень необходимых справок, без которых нельзя провести обмен. И вот именно это и стало камнем преткновения для многих "чернобыльцев". Давно уже не существует Советский Союз. И не все архивы того времени сохранились на ставшей независимой Украине. Из-за этого-то теперь большое количество людей, действительно работавших в опасной зоне, так до сих пор и не могут получить удостоверений нового образца. Что вызывает у "чернобыльцев" закономерную обиду.
Сегодня на территории Мурманской области проживает свыше семисот "чернобыльцев". С начала кампании по обмену удостоверений в комиссию обратились 494 человека. По словам председателя областного комитета по труду и занятости населения Валерия Палькина: "Пятидесяти семи человекам мы возвратили документы – есть замечания. Тридцати трем – пришлось отказать". Как-то решить эту проблему комиссия, к сожалению, не может. Это не в ее компетенции. А вот помочь людям разыскать необходимые документы или составить исковое заявление в суд – это возможно.