четверг, 11 декабря 2003

На Кандалакшском заводе "Вирма" завершена модернизация оборудования по очистке воды. Требования к новой системе предъявлялись весьма жесткие. После обработки вода должна соответствовать самым строгим санитарным нормам и сохранить уникальный природный состав микроэлементов характерный только для Заполярья.
Вода – одно из главных чудес заполярной природы. Уникальная по своему составу, она не имеет аналогов в других регионах России. Причин тому множество. Климатические особенности региона, преобладание в открытых водоемах талых вод, выход подземных источников богатых минералами и микроэлементами. Одно из главных достоинств заполярной воды известно каждому северянину – низкий коэффициент жесткости. При модернизации системы очистки воды, эти особенности учитывались в первую очередь. Начальник производства завода "Вирма" Любовь Новохацкая отмечает: "У нас все фильтры природного происхождения – песок, уголь, поэтому вода имеет вкусовые качества".
Кварцевый песок для фильтров специально привозят из Финляндии. Каждая песчинка имеет строго определенные размеры – от одного до трех миллиметров. Не менее жесткие требования и к активированному углю. Перед тем как попасть в систему очистки он проходит длительную обработку. Завершает весь процесс так называемый фильтр тонкой очистки. Здесь задерживаются частички величиной до 5 микрон. Для сравнения человеческий глаз способен видеть предметы не менее 40 микрон. То есть в восемь раз больше. При помощи этой фильтрующей системы добиваются, чтобы вода стала чистой, вкусной, блестящей. Как говорят специалисты, теперь, после всех стадий очистки вода сохраняет главное природное качество – остается живой.
четверг, 11 декабря 2003

Мурманской областной детско-юношеской библиотеке исполнилось тридцать пять лет. Свой день рождения библиотека отмечает в рабочем порядке. 10 декабря в ней начала работу международная научно-практическая конференция "Через книгу – к духовности". Огни библиотеки на улице Буркова особенно приветливо светятся сейчас, в пору полярной ночи. Дом полон детей и книг. Им хорошо друг с другом. Не одно поколение ребят выросло, приходя сюда за умными и добрыми книгами, хотя время вносит свои коррективы. Вот уже и компьютеры появились в каждом отделе. И выход в Интернет стал доступен любому читателю.
Свой день рождения библиотека отмечает в рабочем порядке. На научно-практическую конференцию с очень серьезным названием "Через книгу – к духовности" приглашены библиотекари из разных городов и поселков Мурманской области. В течение двух дней взрослые, работающие с детской книгой, обменяются опытом, поделятся секретами работы, обсудят проблемы, которых очень много. И главная из них – внимание к нуждам не только центральных библиотек, но и маленьких, поселковых, в которых работают за крошечную зарплату настоящие энтузиасты.
Сохранение и развитие детских библиотек – дело государственное. Об этом говорили представители областной и городской администраций. Но как нужно, чтобы понимание важности этой проблемы перерастало в существенную помощь.