понедельник, 15 декабря 2003

Мурманские биологи придумали замену природной почве – вермикулитовый субстрат. Плодородные свойства этого вещества, по словам ученых, превосходят даже самый лучший чернозем. Подробности от НТВ.
Субстрат – результат почти полувековой работы заполярных биологов. Долгие годы они искали идеальный состав для выращивания растений без почвы.
Гидропоника – так называется эта наука – особенно развита в северных странах, где имеется большой недостаток плодородной земли. До недавнего времени передовыми в этой отрасли считались результаты финских ботаников, но и им пришлось признать достижения российских ученых.
Вермикулитовый субстрат – это измельченная и обожженная руда, добытая на горных предприятиях Кольского полуострова. Он дешевый, а по плодородным качествам даже лучше чернозема.
По словам ученых, обожженный вермикулит способен выдерживать в себе в 10 раз больше влаги, чем весит сам, чтобы в любой момент отдать ее растению в необходимых количествах.
На новом субстрате урожайность огурцов и помидоров гораздо выше, чем на плодородной почве.
Биологи утверждают, что на вермикулите можно выращивать даже экзотические фрукты, не говоря уже о персиках и мандаринах.
А цветочные культуры дают поистине волшебные результаты. Зимой при жесткой экономии света цветение у растений происходит в несколько раз чаще, чем на юге летом.
Замена субстрата требуется раз в 15 лет, говорят биологи, и все это время растение не надо вынимать из емкости, где оно посажено.
Однако этих результатов не желают замечать отечественные производители. Зато иностранцы, только познакомившись с опытом российских ученых, сразу предложили контракты и сотрудничество.
И, скорее всего, рекордные урожаи овощей и фруктов будут получать в скандинавских теплицах.