понедельник, 15 декабря 2003

В девятой мурманской гимназии углубленно изучают иностранные языки – английский, немецкий, французский, финский и норвежский. Недавно дирекция школы пошла на нововведение. Двадцать пять учеников стали изучать саамский язык, кильдинский и северо-саамский диалекты. Язык коренных обитателей Кольского полуострова преподает Надежда Золотухина. Всю жизнь она проработала в Ловозере, но в нынешнем учебном году получила предложение поработать в Мурманске.
Как говорит сама Надежда Золотухина: "Я сначала удивилась, а кого я буду там учить саамскому языку, а потом приехала сюда, действительно, многие хотят изучать, и саамские дети, и русские". Сейчас в группе Надежды Золотухиной занимается двадцать пять детей. Несмотря на то, что в обычной жизни на саамском им говорить не с кем, к новому предмету они относятся крайне ответственно. На уроках саамского довольно часто царит оживление, более подходящее физкультурному залу. Дело в том, что для начального изучения саамского языка, очень полезно играть в национальные игры.
Сегодня гимназия номер девять – практически единственное место в Мурманске, где можно получить представление о саамском языке. К сожалению, существование этих курсов висит на волоске. У Надежды нет своего жилья в областном центре, а на зарплату учителя снимать квартиру очень сложно. А ведь дети уже довольно бойко говорят на саамском. По мнению директора гимназии №9 Виктора Мигуна: "Может в практической жизни саамский язык и не нужен, ведь везде английский, но ведь это уважение к народу рядом с которым мы живем".