среда, 17 декабря 2003

К семидесятилетию Мурманской теплоэлектроцентрали в столице Заполярья появится памятник. На последнем заседании жюри уже утвержден проект памятного знака, который будет установлен к памятной дате.
Двадцатого октября начался конкурс на лучший памятный знак "70-летие Мурманской ТЭЦ". Но если тогда желание принять в нем участие выразили десятки творцов, то к финалу с полностью готовыми проектами дошли только трое.
Для того, чтобы жюри работало беспристрастно, до самого конца конкурса имена участников хранились в запечатанных конвертах. И так, три варианта нового памятника. Первый – три лепестка костра из нержавеющей стали, слегка подсвеченные снаружи и вращающиеся вокруг своей оси. Второй – два электрода, объединенные искрой. Третий – стилизованное изображение домашнего очага. Именно этот проект единогласно был признан лучшим.
Как заметил директор Мурманской ТЭЦ Юрий Цветус: "Мы планируем, что к моменту празднования памятник будет воздвигнут". Строительство памятника начнется уже в самое ближайшее время. Финансировать его будут сами энергетики. Они надеются, что к семидесятилетию Мурманской ТЭЦ на своем месте будет стоять монумент, в честь тех людей, которые десятилетиями дарили свет и тепло заполярной столице.
среда, 17 декабря 2003

В Мончегорске прошли традиционные соревнования на Кубок Заполярья по баскетболу. В течение трех дней восемь команд оспаривали звание чемпиона.
Особенностью нынешнего турнира стало то, что он проходил в двадцать пятый раз. Эти соревнования хорошо известны не только в области, но и далеко за ее пределами. Играть в городе металлургов любят баскетболисты из Санкт-Петербурга. В этом году город на Неве представили сразу две команды: мужская и женская. К сожалению, нарушили традицию и не приехали зарубежные спортсмены. Но, это не помешало зрителями получить удовольствие от яркой, захватывающей игры.
Спортсмены и зрители поставили высокую оценку организаторам Кубка Заполярья. Накопленный за двадцать пять лет опыт помогает учесть все нюансы при проведении столь серьезных соревнований. Уже то, что Кубок удалось сохранить и не прервать традицию заслуживает одобрения. Единственное, что огорчило организаторов Кубка Заполярья и некоторых спортсменов это то, что параллельно в Апатитах проходил студенческий чемпионат области по баскетболу. И данная накладка, которую можно было избежать, помешала приехать студенческим сборным.
Хочется верить, что в будущем подобные совпадения не повторятся и будут учтены интересы, в первую очередь спортсменов. Сильнейшими среди женщин оказались представительницы Санкт-Петербурга. У мужчин победа досталась североморцам.