четверг, 18 декабря 2003

Приготовления к Новому году в самом разгаре. В Мурманске и городах области уже можно купить главное украшение праздника. Впрочем, как это обычно бывает, не все и не всегда стремятся приобрести елку законным способом. Мурманский лесхоз, занимающий 680 тысяч гектаров живого леса, разделен на лесничества. За Тайбольским следит только 8 государственных инспекторов охраны и защиты леса.
Дел много. А в преддверии Нового года лес превращается в место промысла елочных бизнесменов. Охотясь на браконьеров, лесная охрана совершает по разным маршрутам 2-3 рейда в день. На этот раз они отправились осматривать территорию от Мурманска до поселка Пушной.
Мороз 30 градусов. И если честно, в отличие от уверенности лесников, настроение у нашей съемочной группы, было, мягко говоря, скептическое. Погода не для прогулок. Вряд ли, мы кого-то встретим в лесу. Браконьеры, видимо, думали также. Задержанный лесниками Саша, говорит, что елку маме хотел подарить. Что ж, достойное оправдание. Штраф за каждую незаконно срубленную елочку 700 рублей. Кстати, все, вырученные таким образом, деньги идут в копилку местных бюджетов. Лесничества не получают ни копейки. Но деньги деньгами, а на то, чтобы елочке вырасти хотя бы до метра, уйдет целых 30 лет.