понедельник, 5 января 2004

Мурманские экологи начали очищать от ржавого металла морское дно около Кольского полуострова. Сейчас в акватории "покоятся" более сотни шхун и барж, встречаются даже подлодки времен Великой отечественной. Весь этот металлолом создает угрозу не только для окружающей среды, но и для навигации.
Кладбище кораблей в поселке Лавна. Таких брошенных могильников на территории полуострова почти полторы сотни. Настоящий архипелаг погибших кораблей. Сегодня на утилизацию из поселка Лавна отправляется почти 10 тонн металла. Это – результат целого месяца упорной работы и всего две тысячных доли процента от общей массы металлолома в Кольском заливе.
"Мы решили начать с малого: выделили локальную свалку судов, заключили договор с администрацией порта и начали. Что можем, то и делаем", – говорит президент экологического фонда "Гармоничное развитие" Алексей Кудренко.
Дмитрию Гончарову 32 года. 10 из них он проработал газорезчиком на крупном Мурманском предприятии. В Лавне делает то же самое, но бесплатно. Каждый день приезжает в поселок из города и проводит на кладбище кораблей по 12 часов.
По мнению экологов, главная проблема – бесхозные суда, брошенные в судоходной части залива. Они являются не только угрозой окружающей среде, но и помехой для навигации. "Например, шхуна "Териберка", которая затонула в 90-х годах. На ее борту находится 76 тонн нефтепродуктов, а было уже два касания. Это достаточно опасно", – предостерегает Алексей Кудренко.
Шхуна "Териберка" лежит очень близко к фарватеру залива, по которому ежедневно проходят десятки судов. Столкновение может произойти в любую минуту. Водолазы-глубоководники говорят, что на дне они обнаружили более сотни подобных объектов.
Алексей Жилин – профессиональный водолаз. Под водой провел более 3 тысяч часов. Последнюю экспедицию Алексей снимал на видео.
К экспедиции готовились долго и тщательно. Спуск под воду зимой – всегда большой риск. В этот раз сложностей добавила погода. Температура воздуха приближалась к минус тридцати, воды – к нулевой отметке. Запас кислорода подходил к концу, когда на дне стали проявляться обломки судна. Танкер обнаружили.
"Не могу сказать, с запасом топлива он там лежит или нет, но, по крайней мере, танкер мешает другим судам, поскольку лежит рядом с причалом", – объясняет Алексей.
Это судно пока никто не собирается поднимать. Не выгодно. Проданный металл не покрывает расходов на судоподъем, разделку и транспортировку. Пока экологи работают благодаря спонсорской помощи и международным грантам.
Недавно страны Скандинавии выделили на очистку Кольского залива почти 25 тысяч долларов. На эти деньги и проводится "сбор металлолома" в поселке Лавна. Если экологи не найдут новых инвесторов, проект будет приостановлен. А значит, на кладбищах кораблей появятся новые захоронения.