четверг, 8 января 2004

Во Дворце детского творчества "Лапландия" 6 января началась рождественская феерия. Пятьсот юных танцоров из Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска приняли участие в Открытом турнире Мурманской области по спортивным танцам. Конкурс спортивных танцев называется "Рождество в "Лапландии".
На первый взгляд длинная морозная зима и полярная ночь плохо сочетаются с кружащимися по паркету парами, но на самом деле кружков, занимающихся бальными танцами в Мурманской области много. Пятнадцать коллективов из городов и районов региона входят в Федерацию спортивных танцев России. В любом поселке, где имеется в наличии спортивный зал, собираются дети, подростки и взрослые и танцуют "латину" и "ча-ча-ча". И как заметил вице-президент федерации танцевального спорта Мурманской области Алексей Хотько: "Пары из Мурманска отличаются от других регионов. Есть своя изюминка".
На "Рождество в "Лапландии" приехали танцоры разного возраста. На открытии фестиваля выступают те, что помладше. Им нужно исполнить европейскую и латинскую программы. Вечерняя программа для подростков расширена – восемь танцев вместо шести. При этом жюри ждет открытий, заранее определить достойнейших невозможно. Что же такое спортивные бальные танцы – спорт или искусство? С одной стороны – танцоры занимают призовые места, судьи оценивают технику каждого па. С другой – внимание уделяется красоте костюма, точности ритма и артистичности. Вряд ли этот вид спорта когда-либо станет олимпийским, но победы в конкурсах от этого не становятся менее желанными.