пятница, 9 января 2004

Сейчас у школьников зимние каникулы. А вот в воскресной школе при храме Иоанна Предтечи зимних каникул нет. В эту школу дети приходят по субботам. Воскресной она называется по одной причине – люди получили надежду на спасение, когда Иисус воскрес из мертвых. Здесь ребята изучают три предмета: закон Божий, христианское воспитание и церковнославянский язык. Домашнее задание – обязательно.
Занятия проходят в самом храме. Отец Иоанн объясняет смысл церковной службы, рассказывает, как правильно брать благословение. Главное же, чему тут учат – любить Бога и относиться к людям по-христиански. Без этого нельзя подготовить душу к вечной жизни. Долгие годы крещеная Русь жила без Бога. Здесь надеются, что хоть дети наши смогут возродить ее духовность.
По мнению протоиерея храма Иоанна Предтечи отца Иоанна: "Если мы не знаем христианских начал, им не следуем, то мы видим, что человек летит в бездну: ему все дозволено, все разрешено. А христианин отвергает многие пороки". Сюда ходят дети 10-15 лет, в основном это дети прихожан. Вера – дело трудное, требующее поддержки в семье. Юные христиане тут не скучают, жизнь у них интересная. Вместе с учителями они совершают паломнические поездки в Новгород, Варзугу, на Соловки. И это еще не все.
Директор воскресной школы при храме Иоанна Предтечи Людмила Вильченкова рассказала: "Ходим в туристические походы. У нас есть морской класс, этим летом ребята сами мастерили лодку, спускали ее на воду, учились грести". Дети готовились к православному празднику – Рождеству Христову. Учили стихи, мастерили поделки, репетировали сценку. Их труд оценили родители и другие прихожане на праздничном концерте.