понедельник, 12 января 2004

"Неожиданный результат" – так оценивают в Мурманском областном отделении Пенсионного фонда итоги выбора управляющих компаний гражданами, у которых есть право самим позаботиться о накопительной части своей будущей пенсии. 6643 заявления были поданы северянами о выборе именно негосударственных управляющих компаний.
По мнению руководителя группы учета процесса инвестирования Любови Губкиной: "Для меня этот результат несколько неожиданный результат, потому что на 22 декабря было принято чуть больше 2 тысяч заявлений и за неделю свыше 4 тысяч. У нас, наверное, специфика русская – подарки на Новый год, все делать в последний момент". Напомним, что право самому позаботиться о накопительной части будущей пенсии появилось с выходом два года назад нового закона о пенсиях, и такое право есть у мужчин не старше 1953-его года рождения и женщин – 1957-го. Правда, отдельный разговор о предпринимателях и тех, кто занимается индивидуальной, частной деятельностью.
Любовь Губкина объясняет: "Независимо от возраста все предприниматели обязаны платить фиксированный платеж ежемесячно на страховую часть 100 рублей и 50 рублей на накопительную часть. Независимо от возраста". Предприниматели более старшего возраста остаются в государственной управляющей компании, а у молодых есть право выбора. На общих основаниях.
В нашей области львиную долю заявлений предоставили, так называемые, трансферт-центры, то есть в нашей области – это алюминиевый завод и "Мурманскнефтепродукт", организации, которые напрямую по договору с пенсионным фондом оформляли заявление о выборе своими работниками негосударственных управляющий компаний. В числе таких трансферт-центров было еще 5 агентов, в их числе и Мончебанк. Деньги должны работать.
Государственная управляющая компания может лишь покрыть инфляционные процессы, у негосударственных – шансов приобрести какие-то дивиденды больше. Видимо, этим и руководствовались многие молодые, выбирая именно негосударственную финансовую компанию. Глядя на них, так могут поступить и другие. Такая возможность будет у них каждый год, но только в жестко определенные сроки. Как заявила Любовь Губкина: "В этом году будем заявления принимать только до 15 октября".