понедельник, 12 января 2004

С нового года в Мурманской области выросла оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства. Их стоимость неумолимо приближается к ста процентам.
По мнению главного жилищного инспектора Мурманской области Юрия Дунина, повышение квартплаты обусловлено пятью обстоятельствами. Во-первых, отменены льготы на НДС, во-вторых – ликвидировано перекрестное субсидирование, в третьих – введены новые тарифы на тепло, в четвертых, Госстрой настаивает на соблюдении федерального стандарта по оплате жилья и в пятых, повышены цены на электроэнергию. Постановление Госстрой принял еще в августе прошлого года.
Главный жилищный инспектор Мурманской области Юрий Дунин отмечает: "По этому постановлению выполнен пункт первый и второй – установлены максимальные тарифы, но есть 4-й пункт – "Установить тарифы, предусматривая календарную разбивку с учетом региональных особенностей".
Именно региональные особенности у нас и не учли. В Полярную ночь потребление электроэнергии максимальное, и в социальную норму уложиться будут почти невозможно. Но есть и Полярный день с минимальным потреблением электричества. Кроме того, многие стараются на лето выехать в среднюю полосу. Так что, если подойти к выполнению постановления Госстроя более гибко, можно и население не обидеть и указания федерального центра соблюсти. Пока же муниципальные образования пошли по другому пути, который может завести в тупик. Они увеличивают социальную норму потребления электроэнергии. При этом суммы льгот и субсидий увеличатся на 40%. Бюджет области уже принят и деньги на такое увеличение в нем не предусмотрены.