понедельник, 12 января 2004

В Мурманском областном комитете по сельскому хозяйству подводят предварительные итоги работы сельхозпредприятий в 2003 году. В мурманской области 19 предприятий производят сельскохозяйственную продукцию, 28 – занимаются ее переработкой, 2 – ведут научную работу. В сравнении с предыдущим годом многие из них улучшили показатели своей работы.
Сельское хозяйство за Полярным кругом – дело специфичное. Пшеницу на мерзлой земле не вырастишь. Вот и ориентируются в основном наши хозяйства на производство животноводческой продукции – молока и мяса. По предварительным подсчетам, наши производители не только сохраняют темпы производства, но и наращивают их. Буренки совхоза "Полярная звезда" побили собственные рекорды по надоям – 7 тысяч 953 литра в год – это уже российское лидерство. Несушки птицефабрик в ушедшем году произвели 146 миллионов яиц, улучшив свои показатели на 18 %. Специфика Севера – оленеводческие хозяйства. Зимние месяцы – время подсчетов поголовья и забойной кампании. В этом году она задержалась на 1,5 месяца – не было снега. Кроме того, как сообщают оленеводы, стадам все больше угрожают волки. Но больше, чем лесные разбойники бьют по всем предприятиям сельского хозяйства цены – на фуражное зерно, корма, железнодорожные перевозки и запчасти к технике.
По мнению председателя Мурманского областного комитета по сельскому хозяйству Алишера Хаитбаева: "В среднем за 3 года цена на молоко выросла на 20%, а на электроэнергию – в 4 раза. Конечно, нам не угнаться за этими ценами". Предприятиям без поддержки государства не обойтись. В 2003 году дотации составили 149 миллионов рублей. В 2004 из областного бюджета будет выделено 130,5 миллионов рублей, из федерального – 33. Вопрос целесообразности ведения сельского хозяйства за Полярным кругом – вопрос безопасности.
На сегодня Мурманская область обеспечивает свои потребности в мясе и молоке – на четверть, а по производству яиц – на 96%. Овощи же приходится завозить – тепличные комбинаты поставляют на стол северян только 10% от необходимых живых источников витаминов.