вторник, 13 января 2004

ОАО "НК "Роснефть" вводит в действие новую технологическую схему экспорта нефти и газового конденсата через Архангельский морской порт с использованием танкера-накопителя. Как сообщает московское бюро REUTERS со ссылкой на "Роснефть", танкер, арендованный в Норвегии сроком на 20 лет с правом последующего выкупа, должен встать на рейд в районе пос. Белокаменка в Кольский заливе. На противоположном берегу от пос. Белокаменка располагается главная база Северного флота Североморск.
Российский флаг был поднят на судне 30 декабря 2003 года. После завершения ремонта в Объединенных Арабских Эмиратах танкер взял курс на Мурманск.
В сообщении пресс-службы подчеркивается, что использование судна-накопителя позволит "Роснефти" осуществлять экспортные поставки северной нефти, прежде всего из Республики Коми, Приразломного и Ванкорского месторождений.
Для того, чтобы замкнуть цикл транспортировки сырья "от скважины до танкера", в сжатые сроки будет построен новый нефтеналивной железнодорожный комплекс проектной мощностью четыре млн тонн нефти на станции Приводино в Котласском районе, созданы производственная и перевалочная базы в Мурманской области.
В настоящее время "Роснефть" ведет масштабную реконструкцию Архангельской нефтебазы, что должно превратить ее в современный терминал мощностью четыре-шесть млн тонн нефти в год. В ходе первого этапа реконструкции в конце прошлого года был введен в строй комплекс для перевалки нефти на воду, что позволило компании приступить к экспорту газового конденсата с западносибирских месторождений ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз".
Согласно бизнес-плану на 2004 год, "Роснефть" планирует увеличить реализацию нефтепродуктов на 14 проц, объем услуг по хранению и перевалке нефтегрузов на 13,5 проц. Суммарный товарооборот через сбытовую сеть и нефтетерминалы компании достигнет 22,2 млн тонн. Сообщает АБН.