вторник, 13 января 2004

Современные первооткрыватели богатств Арктики празднуют свой юбилей. Четверть века назад была организована Мурманская морская геолого-геофизическая нефтегазовая экспедиция. За это время сотрудники "Севморнефтегеофизики" собрали банк данных о земных недрах, который даст работу нефтяникам и буровикам на долгую перспективу. Технологии в изучении земных недр шагнули далеко вперед. Мурманские геофизики могут слышать Землю на 20 тысяч километров ниже уровня моря.
Данные, что стекаются к аналитикам – интерпретаторам, добывают 7 научно-исследовательских судов, которые бороздят практически все моря и океаны – от Арктики до бразильских берегов. Торжественный вечер, посвященный юбилею, состоялся в Мурманском областном драматическом театре. Поздравить геофизиков пришли коллеги по цеху – нефтяники и буровики, и губернатор области. И это – справедливо. За 25 лет работы мурманские геофизики только в Баренцевом и Карском морях открыли 178 месторождений углеводородного сырья, 34 структуры подготовлены к поисково-разведочному бурению. Среди них – Штокмановское газоконденсатное и Приразломное месторождение нефти – ближайшие цели для промышленной добычи.
Большинство сегодняшних первопроходцев Арктики отработали на предприятии четверть века. И специальности у них необычные для слуха – сейсмики, пневматики, интерпретаторы. По мнению генерального директора ФГУП "Севморнефтегеофизика" Константина Долгунова: "В основном, это, конечно, те люди, которые приходили еще на стадии становления экспедиции. Уже есть и большой опыт, и высокая квалификация". Сегодня мурманские геофизики обладают уникальной геолого-геофизической базой данных на шельфе арктических морей России – это 90 % всех имеющихся данных по северным морям. Впрочем, сейсмический сигнал как символ кампании, хранит еще немало нерассекреченных земных тайн.