четверг, 15 января 2004

Уникальные иконы из Мурманской области буквально через несколько дней отправятся в Москву – на выставку "Русь православная". Пройдет она под девизом "Церковь и государство". Около ста епархий и крупные монастыри со всей страны привезут свои реликвии. Самая молодая – Мурманская и Мончегорская епархия решила напомнить о гибели атомохода "Курск". Эта трагедия тогда объединила всю страну в единое духовное пространство.
Иконы отправят в Москву. Отец Митрофан, который отвечает за участие в столь важном событии, проверяет – все ли в порядке. Уникальные иконы были написаны мастерами из Санкт – Петербурга три года назад, и вопреки канонам. На них изображены моряки, погибшие на "Курске" На недолгое время они покинули свое место в церкви в поселке Видяево.
Иеромонах Митрофан объясняет: "Никогда прежде на иконах не писали лики людей ни прославленных, ни святых. Задают вопрос: "А может быть, эти люди не были крещеными?" Владыка на это давал ответ, что "все они приняли крещение своим мученичеством".
Лики писали с фотографий из личных дел моряков и семейных альбомов. Теперь они обрамляют образы Спасителя, Божьей Матери, Николая Чудотворца и святого князя Владимира. Кстати, похожая икона Богоматери Курской была и на атомоходе. Повезут в Москву и подлинные предметы с погибшей подлодки. Колокол К-141 предоставил музей Видяево. Терновый венец к одному из экспонатов будущей выставки изготовил кузнец с Терского берега из древнего села Оленицы. Поморы раньше говорили – "Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался".
Уже через несколько дней реликвии отправят в Москву. Но самый главный экспонат – икона Собора Кольских Святых только пишется в одной из мастерских Санкт-Петербурга. Открытие выставки "Русь православная" состоится в Москве – в выставочном центре Гостиный Двор 21 января. Почетными гостями будут президент Российской Федерации и Патриарх Всея Руси Алексий II.