четверг, 15 января 2004

С этого года межведомственный координационный совет на базе Мурманского центра стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России станет работать по новой схеме. Совет пополнился и разделился на группы.
В прошлом году постановлением правительства России, на Госстандарт возложена координация деятельности федеральных органов, осуществляющих надзор и контроль над качеством и безопасностью продукции, работ и услуг. За основу деятельности всех территориальных органов взята модель питерских специалистов. Теперь вместо 13-ти организаций в межведомственной комиссии Мурманской области работают 26.
Заявки на рассмотрение совета поступают самые разные. Например, при смене вида собственности, или названия предприятия, у него вся маркировка на продукцию заказана со старыми реквизитами. Но на это затрачены немалые деньги, и руководство компании просит разрешение на доиспользование ценников и этикеток. Комиссия всегда идет навстречу заявителям, но главное и единственное, чем руководствуются ее члены – это существующие законодательные акты.
Две недели назад появились первые проекты основных направлений деятельности на этот год. Состав координационного совета разбит на 4-е рабочие группы: пищевые продукты, услуги общественного питания и торговли; промышленная продукция; потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения; и качество и безопасность автоперевозок. Теперь все члены совета должны внести свои поправки и замечания в проекты. После их принятия, как заверили нас члены координационного совета, закон "О защите прав потребителей" в нашем регионе станет работать эффективнее.