пятница, 16 января 2004

Возможно, в скором времени на северном и восточном побережье Баренцева моря начнут выращивать треску. Именно с таким проектом пришли сегодня к губернатору области Юрию Евдокимову директора компаний "Норд-Вест" и "Арктик-Салмон" Валерий Зимницкий и Виктор Несветов. Пилотный проект предусматривает выращивание шестисот тонн трески в год. Его стоимость два с половиной миллиона рублей.
Северный и восточный берега Кольского полуострова для выращивания лосося не подходят. Вода слишком холодная. А вот для холодолюбивой трески – идеальны. Виктор Несветов считает, что выращивать треску можно как минимум в шестнадцати точках побережья.
Точнее, треску собираются даже не выращивать, а подращивать. То есть начинать будут не с икры, а с молоди, которую выловят в Баренцевом море. Примерно триста тысяч трещечек, длиной около тридцати сантиметров. По мнению Виктора Несветова: "Вся молодь трески нагуливается в наших водах. Нерестится в норвежских, а нагуливается в наших. Поэтому мы не будет ее вынимать из Баренцева моря, а просто поместим в садки".
На первый взгляд, проект прост. Стоимость всего два с половиной миллиона рублей. Корма на берегу более чем достаточно – десять тысяч тонн отходов от производства рыбопродукции. Но очень сложно будет получить разрешение на вылов молоди от "Мурманрыбвода", ПИНРО и Госкомрыболовства. Именно поэтому директора и пришли за поддержкой к губернатору. И нашли полное понимание и обещание поддержки. Треска в один прекрасный день может исчезнуть. Норвежцы уже 20 тысяч тонн выращивают. Если удастся получить разрешение на вылов молоди, то уже через полтора-два года это будет полутора-двухкилограммовая треска, при этом ее себестоимость снизится на 50 процентов. Именно себестоимость, а не цена. Ее, как известно, диктует рынок.