понедельник, 19 января 2004

Во время подписания договора о передаче агрокомплекса "Ковдорский" от Ковдорского ГОКа муниципалитету дотационного района невольно возникает вопрос – сколько стоит роспись на бумаге? И кому это выгодно?. Мы же привыкли думать, что сельское хозяйство в Заполярье планово убыточно.
Оказалось, выигрывают от этого маневра все участники. Бывший хозяин Ковдорский ГОК, в критический момент наделивший хозяйство оборотными средствами на 29 млн. рублей и основными фондами на 4,5 миллиона рублей прощает агрокомплексу многомиллионные долги и освобождается от непрофильных подразделений.
Избавление от непрофильных предприятий позволит Ковдорскому ГОКу снизить издержки производства на 600 млн. рублей. Не в накладе и муниципалитет, хотя для нормальной работы бюджету не хватает в этом году 100 млн. рублей – но в это хозяйство деньги местные власти вкладывать не собираются, наоборот – увеличатся налоговые потоки, сохранятся 200 рабочих мест со средней зарплатой пять с половиной тысяч рублей. Но самое главное, что оторвавшись от теплого бока Ковдорского ГОКа агрокомплекс "Ковдорский", снабжающий диетической продукцией юг области, получает второе дыхание.
Директор ООО "Агрокомплекс "Ковдорский" Рафаил Вагизов говорит: "Мы рассчитываем на свои силы, имея долги мы не могли брать кредиты, развивать производство. Работая год без финансовой помощи, мы поняли, что рентабельны". Так, что 3 подписи под соглашением стоят не только затраченных чернил, они ставят точку в трудных многодневных переговорах и открывают новую страницу жизни для предприятия, которое не может не стать рентабельным.