вторник, 20 января 2004

Сегодня причалы мурманского рыбного порта напоминают картину советских времен. Суда стоят в четыре борта. Но причиной тому не ударная путина. Трюмы пусты. Суда простаивают.
Не смотря на то, что все мурманские рыбодобывающие компании уже знают свои квоты, большинство из них еще не скоро выйдут в море. Параллельно работе межведомственной комиссии в Москве разрабатывался документ лимитирующий годовой вылов по каждому типу судна. Согласно ему, например, СРТМК за 12 месяцев должен освоить квоту в объеме одной тысячи ста тонн. А между тем в плане мурманских предприятий на суда этого класса запланировано от ста тонн до 900-сот. И общий объем, выделенный компаниям, не позволяет увеличить нагрузку. "Мурманрыбвод" не дает добро на выход в море таким судам даже на не квотируемые объекты промысла. А это – две трети всего добывающего флота страны.
Помимо Мурманской области, те же проблемы на северном бассейне у архангелогородцев и карелов. По этим трем регионам свыше 6-ти с половиной тысяч рыбаков, переработчиков и судоремонтников рискуют остаться без работы.
Приведение в равновесие сырьевой базы и производственных мощностей необходимо. Но в концепции этот этап предусмотрен лишь с 2006-го года. Сегодня же у флотоводцев два пути – продавать ненужные суда и увольнять людей. Либо идти на вторичный сырьевой рынок – на аукционы. Не мытьем, так катаньем Москва вытягивает деньги и ресурсы у регионов. И становится понятно, почему с каждым годом все громче слышны разговоры о том, что вскоре на северном бассейне будут ловить только москвичи и питерцы.