вторник, 20 января 2004

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обратился к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Касьянову с письмом, в котором сетовал на сложности в работе промыслового флота Мурманской области в период определения долей (квот) от российских пользователей на 5-летний период.
В настоящее время межведомственная комиссия в Москве завершает рассмотрение заявок, связанных с определением долей пользователям. Однако даже по завершении этой работы наделение квотами может осуществляться только после утверждения общедопустимых уловов согласно соответствующему постановлению Правительства РФ (его проект находится на согласовании в Правительстве РФ).
Также следует ожидать, что выход рыболовного флота на промысел произойдет только после оплаты за ресурсы пользователями в соответствии с Налоговым кодексом. Расчеты показывают, что на проведение всех этих операций потребуется не менее 15-20 дней.
В связи с этим Юрий Евдокимов в письме на имя председателя правительства подчеркнул, что, если не принять срочных мер, то весь январь рыболовный флот Мурманской области будет находиться в отстое, а потери бюджетов всех уровней составят не менее 30 – 40 млн рублей.
Между тем большая часть промыслового флота региона находится в промысловых районах Северной Атлантики – в Норвежском, Баренцевом морях. Некоторые траулеры ведут промысел в зонах иностранных государств и в открытых районах Мирового океана, где оплата за ресурсы, исходя из мировой практики, не предусмотрена.
Учитывая эти обстоятельства, губернатор предложил премьер-министру принять решение о продолжении промысла по договоренностям и в счет выделенных России национальных квот для рыболовных судов, находящихся в зонах иностранных государств и в открытых районах Мирового океана, с последующим зачетом вылова рыболовным компаниям, заявки которых уже были рассмотрены межведомственной комиссией.
Юрий Евдокимов также предложил разрешить российским пользователям с рассмотренными заявками продолжить промысел в Баренцевом море в январе 2004 года до издания Госкомрыболовства соответствующего приказа о закреплении квот. При этом объемы промысла не превысят 20 процентов от заявленных объемов квот на 2004 год, а оплата за ресурсы будет производиться в соответствии с положениями Налогового кодекса.
Юрий Евдокимов настаивает на срочном решении этих вопросов. Как считает губернатор, оперативная реакция правительства позволит избежать социальной напряженности в рыбацких коллективах и квалифицированно завершить работу межведомственной комиссии по определению долей российских пользователей на пятилетний период.