вторник, 20 января 2004

Пуск ракеты ожидается с ракетного полигона "Нью Олесуне" в третьей декаде января. Он будет осуществлен по боевому полю в сторону Гренландии на дальность около тысячи километров по оптимальной траектории.
Как считает эксперт в области ракетно-космической обороны генерал-майор Виталий Дубровин, цель планируемого пуска Норвегией исследовательской ракеты – "отладка комплексной боевой программы радаров США в Арктике". "Траектория полета ракеты выбрана так, чтобы ее маршрут проходил через зону ответственности радаров США, дислоцированных в Северной Европе и Гренландии", – заметил он.
По словам генерала, Вашингтон в максимальной степени задействовал средства радиотехнической разведки и слежения за космическими объектами, контролирующие Арктику. Он полагает, что подключение к этой системе самой мощной в мире РЛС в Гренландии "направлено на создание контролируемого США сплошного радиолокационного пояса на Севере". Возможности этой системы дополняет другой мощный радар "Глобус-2", дислоцированный в Варде, в 40 км от норвежско-российской границы", указал он.
Таким образом, США в состоянии контролировать обстановку в северо-западных регионах России, в том числе в акватории Баренцева и Белого морей, вести наблюдение за базами стратегических ядерных сил Северного флота и космодрома Плесецк", – сказал В.Дубровин.