среда, 21 января 2004

Четыре иконы петербургских иконописцев с ликами 118 моряков, погибших в на атомной подводной лодке "Курск", представлены на выставке "Православная Русь", которая открывается сегодня в Москве.
Иконы, по периметру которых вместо ликов святых выписаны портреты подводников, были написаны сразу после трагедии по особому решению епископа Мурманского и Мончегорского Симона.
Иконописцы из Санкт-Петербурга – Инна и Евгений – писали портреты моряков по фотографиям, предоставленным родными погибших. Иконы Господа Вседержителя, Божьей матери Курской, Святителя Николая Чудотворца и Святого равноапостольного князя Владимира хранятся в Никольской церкви поселка Видяево, откуда ушел в последний поход "Курск". Перед ними постоянно проходят поминальные службы.
Вместе с иконами на выставке будет представлена лампада в терновом венце из металла, выполненная из плафона аварийного освещения "Курска". Среди реликвий с подводной лодки посетители выставки смогут также увидеть колокол-рынду, для установки которого кузнец из поморского села Оленицы выковал специальную конструкцию – крест в обрамлении якорей. А фотовыставка расскажет о повседневном взаимодействии церкви и Северного флота.