пятница, 23 января 2004

С этого года на территории Мурманской области начал действовать новый свод правил. Как содержать собак и кошек, как о них заботиться и как выгуливать. А вот наказывать нарушителей начнут только с 22 февраля. Именно тогда вступит силу 15 статья областного закона о содержании животных, определяющая меру ответственности за непослушание. Сегодня журналистов пригласили на брифинг, на котором на все интересующие их вопросы ответил Владислав Гурылев, специалист департамента законопроектной деятельности.
По мнению Владислава Гурылева самое важное то, что закон принят. Пункт, вызывающий наибольшее число споров – запрет на содержание бойцовских пород собак. Предложенный перечень, по сути, копия из московского законопроекта, включает и ротвейлеров, и доберманов. А потому, какие породы попадут в черный список до сих пор предмет жарких дискуссий. А раз запрещать пока нечего, то и данная статья закона пока не действует. Чего не скажешь о вводимых правилах прогулок с четвероногими друзьями.
На улице собака должна быть в наморднике, ошейнике. С 22 февраля вступает в силу система штрафов. Скажем, если вы забыли дома поводок, а на улице запамятовали убрать за собакой – заплатить придется от 5 до 25 МРОТов. Так же на территории Мурманской области запрещается содержать собак, кошек более трех взрослых особей.
Больше года над законопроектом работали депутаты, правозащитники, сами кинологи. Главной целью они провозгласили: предотвращение угрозы жизни и здоровью людей. Но вот закон уже принят, а его разработчики еще никак не могут прийти к единой точке зрения как нас защищать и что значит гуманное отношение к животным. Консультант департамента законопроектной деятельности правительства Мурманской области Владислав Гурылев считает, что закон либо исполняют, либо не исполняют граждане.