пятница, 23 января 2004

Как и кто может привлечь недобросовестных владельцев собак к ответственности за выгул животных в неположенном месте? Оказывается, инициатива должна исходить от самих жильцов, нежелающих, чтобы двор превращался в туалет для домашних животных. Выгул домашних животных запрещен на территории игровых площадок, детских садов, школ, больниц. Когда хозяин выгуливает питомца в "зеленой зоне", он обязан убрать продукты жизнедеятельности своего любимца. Если этого не происходит и палисадник превращается в туалет для собак, вы можете обратиться к своему участковому с заявлением.
Участковый уполномоченный Октябрьского округа ОВД Павел Воронин информирует: "В случае обнаружения такого факта, нужно обратиться в милицию, к участковому по месту жительства. И далее участковый будет принимать меры. Желательно указать предполагаемых лиц, дом подъезд, где живут эти лица, чтобы была доказательная база, свидетельская база. Свидетели, то есть жильцы могли подтвердить этот факт". Заявление жильцов рассмотрит специальная комиссия и примет решение о взыскании штрафа либо о предупреждении правонарушителя. Хозяева собак и кошек должны знать, что их питомец легко может заразиться и стать разносчиком болезни.
По мнению врач–паразитолога Мурманского центра санэпиднадзора Нины Калиновской: "Собаки – основной источник заражения почвы. И уже через почву заражаются дети. Это опасные хронические болезни – таксококоз и эфилококоз". Эти болезни легко поражают детей. Их сложно диагностировать. Если таксококоз возможно вылечить с помощью медикаментов, то от эфилококоза, который, поражает почки, печень, легкие, можно избавиться только с помощью операций.