пятница, 23 января 2004

Литературный музей Венедикта Васильевича Ерофеева в Кировске – один из самых уникальных музеев страны. Он один из самых маленьких. По сути – это дом одной книги – поэмы "Москва-Петушки". Кроме того, в нем собраны практически все сохранившиеся документы и вещи, имеющие отношение к классику. И сегодня музей готовится к первой в этом году Ерофеевской пятнице.
"Если я когда-нибудь умру – а я очень скоро умру, я знаю – умру, так и не приняв этого мира, постигнув его вблизи и издали, снаружи и изнутри постигнув, постигнув, но не приняв." Это слова Венички – героя поэмы "Москва – Петушки". Многие считают, что книга автобиографична. Но все же полного представления о Венедикте Васильевиче Ерофееве она не дает.
Будущий классик родился в 1938-м году в Кандалакше. Из пяти детей в семье был младшим. В школе всегда учился на отлично. В вузах тоже. Их было 4. И отовсюду его выгоняли, обвиняя в политической незрелости. Однажды в тумбочке у него нашли библию. И это во время существования предмета "Научный атеизм". Поэма "Москва-Петушки" долго не издавалась в нашей стране. Впервые она была опубликована в журнале "Трезвость и культура", как исповедь российского алкоголика. Во Франции она вышла под названием "Москва стоит на водке". В то время мало, кто в Советском союзе не знал рецептов веничкиных коктейлей. Венедикт Васильевич Ерофеев умер в мае 1990-го. Рак горла. Из Союза его не выпустили на лечение, хотя европейские клиники готовы были ему помочь. Свою единственную награду – премию "Новой газеты" имени Андрея Синявского писатель получил спустя 7 лет после смерти. Шестидесятники, семидесятники, поколение 80-х. Одни ушли, другие уходят, третьи только появляются. Неизменным остается лишь перрон.