пятница, 23 января 2004

На заседании Мурманского областного правительства, в котором приняли участие главы всех муниципальных образований и районов, особое внимание было уделено ситуации в селе Ловозеро, где под угрозой банкротства оказались два оленеводческих хозяйства. В областном управлении ветеринарии считают, что цены на платные услуги должны устанавливать сами ветеринарные учреждения, а не правительство, как это было до сих пор.
Ветеринарам, работающим в лечебницах, или занимающимся частной практикой виднее, сколько стоят их услуги для частных лиц, заявил на заседании начальник управления Павел Должанов. Тема политики цен вызвала настоящую дискуссию. От обсуждения, сколько должна платить бабушка перешли к спору о ценах для организаций, предприятий, коммерческих структур. Если правительство перестанет вообще хоть как-то влиять на ценообразование, инцидент в Ловозеро станет лишь первой ласточкой. Сейчас там под угрозой срыва забой скота.
Глава муниципального образования Ловозерский район Николай Брылев заявил, что начальник управления ветеринарии Мурманской области Павел Должанов увеличил тарифы для хозяина забойного пункта в три раза, мотивируя тем, что депутаты урезали его ведомству финансирование на десять миллионов рублей и сказали: "Зарабатывайте сами". Хозяин забойного пункта швед умеет считать. Повышение тарифов обрадовать его не могло, что и понятно. Высказав свое недовольство, он уехал. Два оленеводческих хозяйства остались при своих, живых оленях.
Заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин вышел с предложением: "Может нам другого шведа пригласить? Есть предложения со стороны Финляндии. Новый министр предлагает сотрудничать на выгодных условиях. Кто здесь монополист?"
Монополиста два, с одной стороны несговорчивый шведский мясник, а с другой областная ветеринарная служба, диктующая цены. Кстати, Александр Селин пообещал проверить обоснованность повышения тарифов. И еще заметил, что ветеринаров для проведения экспертизы можно пригласить из соседних областей или стран. Вывод один: без конкурентов никуда. А пока их нет, меж двух огней-монополистов оленеводы готовятся к банкротству.