понедельник, 26 января 2004

Мурманский комбинат хлебопродуктов и общество с ограниченной ответственностью "Ремпромпуть" не могут договориться об условиях пользования отрезком железной дороги в 104 метра. На комбинате уверены, что коммерсанты хотят заработать деньги легким способом. Специалисты "Ремпромпути" убеждены: пользуешься дорогой – оплачивай тариф на ее содержание. Чем этот конфликт может обернуться для жителей области?
В ходе приватизации участок железной дороги отошел нынешнему обществу "Ремпромпуть". Прошлым летом руководство компании во главе с директором Владимиром Чебыкиным предложило Комбинату хлебопродуктов платить 842 рубля за каждый вагон, проходящий по рельсам предприятия. Сумма показалась довольно большой, и начались судебные разбирательства. В конце концов, даже после снижения суммы почти в 2 раза, работникам "Ремпромпути" пришлось разобрать железнодорожную стрелку. И теперь вагоны с зерном не могут подойти к элеватору. Исполнительный директор ОАО "Мурманский комбинат хлебопродуктов" Александр Тимофеев говорит: "К сожалению, юристы говорят, что Чебыкин действует правомерно. Он может разобрать этот путь, что он и сделал".
По словам руководства Комбината, если суд заставит их платить, они отказываться не будут, но в этом случае подорожает хлеб. Расчеты же специалистов "Ремпромпути" показывают, что население при покупке пяти буханок станет переплачивать ровно 1 копейку. В прессе эта тема уже обсуждается, но, по мнению владельцев участка железной дороги, журналисты преподносят ее однобоко. Кстати, по закону, если на путях сойдет вагон, отвечать за это будет владелец участка. По словам директора "Ремпромпути" износ полотна 75%. Но деньги нужны не только на восстановление.
Для тех и других – это своеобразная дорога жизни, которая привела предприятия в судебные инстанции. Как разойдутся их пути, возможно, станет известно 3 февраля, на очередном судебном заседании. И хочется верить, что после разрешения конфликта стрелки не переведут на потребителя.