четверг, 29 января 2004

В Пензе состоялись соревнования на Кубок России среди детей и кадетов. На татами в разных группах встретились более 230 соперников из 15 регионов. Все три участника соревнований из мурманского клуба каратэ "Гармония" привезли награды. Мурманские каратисты названы лучшими в технике.
Все воспитанники этого клуба каратэ знают два языка – русский и японский. Ведь они – последователи Окинава годзю-рю бу дзюцу- окинавской школы каратэ. Впрочем, считать на японском полученные на разных соревнованиях награды здесь вряд ли корму придет в голову. 17-летняя Наталья Григорова точное их число и не знает, говорит, только медалей около 20. Месяц назад была признана лучшей каратисткой Северо-Запада, а теперь и России.
Наталья, обладательница черного пояса занимается в этом клубе уже 11 лет. Для мальчишек помладше – она Мастер, хотя, как они сами признались, остается симпатичной девчонкой. Для двух других участников соревнований на Кубок России остался один шаг до черных поясов. Жюри отметило их технику в номинации среди подростков до 16 лет. Следующая ступень – чемпионат Европы. Состоится он в июне в Венеции. Воспитанники Окинава – годзю-рю в Мурманске надежды туда попасть не теряют. А в силах своих они уверены.
четверг, 29 января 2004

Красная книга Мурманской области становится толще. 5 тысяч экземпляров – таков тираж последнего выпуска. Теперь она будет переиздаваться каждые 10 лет. Многие виды животных, которые необходимо охранять особо, встречаются на территории Кандалакшского заповедника.
В библиотеке Кандалакшского заповедника появилась новая книга. Красная. Издана она в конце прошлого года. А работа над ней шла более 5-ти лет. Часть очерков книги написаны нашими научными сотрудниками. Например, Иветта Татаринкова подготовила сведения о хохлатом баклане. Он больше нигде не гнездится, был раньше на Черном море, но его там совсем истребили.
Красная книга Мурманской области существовала и раньше. Ее последнее издание сильно отличается от предыдущих. Причем изменился не только внешний вид книги. В нее теперь занесено гораздо больше видов растений и животных. Статьи стали объемнее. Самое же главное – она приобрела юридический статус.
Редактор Красной книги Мурманской области Александр Корякин считает: "Неправомерное использование краснокнижных видов, их истребление несет за собой административную и прочую ответственность. Местные власти должны выполнять положение о Красной книге". Большинство краснокнижных видов встречается на территории Кандалакшского заповедника, поэтому у нас они защищены. Однако охранять природу – прежде всего, означает не вредить ей. Так что даже охотники-рыболовы могут беречь нашу флору и фауну. Соблюдать установленные сроки охоты, не истреблять запрещенных животных, проявлять гуманное отношение к животным.
Из разряда редких животные могут быть переведены под бионадзор. Это значит, что исчезновение им пока не грозит. Например, серого тюленя в последнее время стало гораздо больше. Однако в Красную книгу она пока занесен.