четверг, 29 января 2004

Пятый фестиваль духовной музыки собрал в Полярном музыкальные коллективы из Скалистого, Заозерска, Росляково и Снежногорска. Когда-то инициатором его проведения выступила полярнинская школа искусств, но очень скоро из городского праздника он дорос до областного. Инструментальные ансамбли, хореографические и вокальные коллективы, инструментальные трио и дуэты преподавателей и учащихся детских музыкальных школ городов ЗАТО исполнили классические произведения русских и зарубежных композиторов. Епископ Мурманский и Мончегорский владыка Симон прислал свое благословение на проведение этого фестиваля.
С давних пор церковный храм считался храмом музыки. Музыка обращала души и чувства верующих к Богу лучше, чем слово. Чарующие звуки объединяли людей в едином порыве, что впрочем происходит и сейчас, независимо от того, где звучит эта музыка – под сводами величественного храма или в небольшом зале детской школы искусств. Торжественные песнопения, возвышенная "Аве Мария" композиторов Каччини и Шуберта, "Бахиниана" в исполнении музыкантов из закрытых городов сумели создать у слушателей то особое настроение, которое мы называем душевным подъемом. Зародившись в стенах полярнинской школы искусств, фестиваль духовной музыки постепенно обретал популярность. Сначала к нему присоединились музыканты из соседних городов – Скалистого и Снежногорска, а в этом году полярнинский зритель открыл для себя замечательные коллективы из Заозерска и Гаджиево.
Символично, что именно фестиваль духовной музыки открывает творческое содружество в новом году для музыкальных коллективов из разных городов, работающих в разных жанрах и направлениях. Объединяет их одна цель – просветительская. Ничто так не обогащает душу, не способствует духовному развитию, как ее величество музыка.