пятница, 30 января 2004

Профсоюзы моряков Норвегии и Мурманской области подписали в пятницу договор о взаимодействии на 2004 год. Соглашение предусматривает, что профсоюзные организации совместно будут защищать трудовые права российских рыбаков и моряков, которые работают на бербоут-чартерных судах.
Как сообщили "Росбалту" в областном совете профсоюзов, сегодня в черном списке профсоюзов почти два десятка судов, которые юридически принадлежат зарубежным компаниям, но фактически считаются мурманскими. Хозяева этих кораблей не подписывают тарифные соглашения с профсоюзами и тем самым не хотят брать на сегодня ответственность по своевременной и полной выплате заработной платы рыбакам.
Профсоюзы считают, что подобная ситуация ущемляет права рыбаков на достойную зарплату и условия труда. По данным профсоюзов, если раньше российские компании отчисляли на зарплату рыбакам по 14% от стоимости улова, то сейчас всего 5-6%.
Профсоюзы призывают судовладельцев к ответственности разными способами, бойкотируя стоящие в портах Норвегии траулеры, лишая их возможности обслуживания. Поэтому в 2004 году будут продолжены и переговоры, и репрессивные по отношению к судовладельцам акции, самыми действенными из которых профсоюзные лидеры считают суды и бойкоты.
По словам председателя Мурманского областного совета профсоюзов Александра Первухина, в Норвегии действует закон "О бойкотах" судов. К сожалению, такого закона в России нет. Поэтому рыбаки заинтересованы в разработке такого закона хотя бы на региональном уровне.