вторник, 3 февраля 2004

В Мурманской области уже есть татарское культурное общество, еврейское, литовское. В субботу об учреждении новой национально-культурной автономии заявили белорусы. Белорусы Мурмана за единение. Для родственных народов, считают они, не должно существовать границ. Также как в Белоруссии много россиян и украинцев, так и в России немало белорусов. В одном только Мурманске их более 15-ти тысяч.
Советник Посольства республики Беларусь в Российской Федерации Галина Аверкина считает: "Белорус, он и в Мурманске белорус. У нас все родное. Мурманские белорусы даже больше знают песен на белорусском языке, чем мы, живущие в Беларуси". Новая национально-культурная автономия создана на основе уже существующей общественной белорусской организации "Радзима". Только в 2003-ем году ее ряды пополнили 83 человека. Сейчас 300 человек – члены этой организации. Культурная автономия – это возможность для земляков встретиться, пообщаться, спеть народные песни, поговорить на родном языке. Кстати, учредительный конгресс проходил в 25-й мурманской средней школе. Здесь уже десять лет особое внимание уделяют культуре славянских народов.
Директор Мурманской средней школы №25 Алла Малышкина говорит: "В нашей школе мы изучаем через кружки, факультативы быт, культуру, язык, литературу всех народов, населяющих нашу Мурманскую область. Ведь у нас очень много славянских народов". В этом году будет чему посвятить внеклассные уроки в школе. 2004-й объявлен годом культуры республики Беларусь в России.