Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2004 Версия для печати

четверг, 5 февраля 2004   Новости Murman.ru

Вопросы законодательства, защищающие интересы коренного населения Мурманской области, обсуждались на заседании «Круглого стола»
11:33 Источник: ГТРК "Мурман"

Вопросы законодательства, защищающие интересы коренного населения Мурманской области, обсуждались на заседании "Круглого стола". Он прошел в областной научной библиотеке. В 2004-м году заканчивается объявленное Организацией объединенных наций десятилетие малочисленных народов. По мнению представителей саамской общественности, в Мурманской области за прошедшие десять лет значимой юридической базы создать не удалось.

За десять лет так и не выработано местное законодательство по созданию Саамского парламента. Подобные организации существуют в скандинавских странах, они не являются законодательными органами, но, тем не менее, правительства Швеции, Норвегии и Финляндии вынуждены с ними считаться. Впрочем, там саамское движение существует уже не одно столетие.

По мнению заведующей сектором по проблемам малочисленных народов администрации Мурманской области Анны Праховой: "Десять лет для решения тех проблем, которые складывались тысячелетиями, столетиями, это очень маленький период, но, по крайней мере, население нашей страны стало лучше знать, кто такие саамы". Определенных успехов удалось добиться лишь в области гуманитарной – в сохранении исторических, культурных и языковых традиций. Выходят все новые и новые книги на саамском языке, желающие обучаются национальному рукоделию. Вместе с тем у саамского сообщества очень много собственных проблем. Внутри небольшого народа постоянно идет борьба за лидерство и единой программы выработать, никак не удается. В последнее время появилось семь так называемых саамских общин – трудовых коллективов, объединенных выходцами из одного погоста. По мнению специалистов, это единственная модель оленеводческих хозяйств, которая может существовать, и даже процветать в условиях современной российской экономики. Возможно появление саамских общин – это самый главный итог заканчивающегося Международного десятилетия коренных народов.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru