четверг, 5 февраля 2004

Вопросы законодательства, защищающие интересы коренного населения Мурманской области, обсуждались на заседании "Круглого стола". Он прошел в областной научной библиотеке. В 2004-м году заканчивается объявленное Организацией объединенных наций десятилетие малочисленных народов. По мнению представителей саамской общественности, в Мурманской области за прошедшие десять лет значимой юридической базы создать не удалось.
За десять лет так и не выработано местное законодательство по созданию Саамского парламента. Подобные организации существуют в скандинавских странах, они не являются законодательными органами, но, тем не менее, правительства Швеции, Норвегии и Финляндии вынуждены с ними считаться. Впрочем, там саамское движение существует уже не одно столетие.
По мнению заведующей сектором по проблемам малочисленных народов администрации Мурманской области Анны Праховой: "Десять лет для решения тех проблем, которые складывались тысячелетиями, столетиями, это очень маленький период, но, по крайней мере, население нашей страны стало лучше знать, кто такие саамы". Определенных успехов удалось добиться лишь в области гуманитарной – в сохранении исторических, культурных и языковых традиций. Выходят все новые и новые книги на саамском языке, желающие обучаются национальному рукоделию. Вместе с тем у саамского сообщества очень много собственных проблем. Внутри небольшого народа постоянно идет борьба за лидерство и единой программы выработать, никак не удается. В последнее время появилось семь так называемых саамских общин – трудовых коллективов, объединенных выходцами из одного погоста. По мнению специалистов, это единственная модель оленеводческих хозяйств, которая может существовать, и даже процветать в условиях современной российской экономики. Возможно появление саамских общин – это самый главный итог заканчивающегося Международного десятилетия коренных народов.