четверг, 5 февраля 2004

История бербоут-чартерного рыболовного судна "Леемети", ведущего промысел у берегов Норвегии, вполне может лечь в основу современной повести о нелегкой судьбе нашего рыбака на чужбине. Имя российского траулера прогремело на всю страну в минувшем году. Дело было в Киркенесе. Экипаж "Леемети" вернувшись с рыбалки, оказался вдали от родины без средств к существованию. Судовладелец, некая карельская компания "Гридино", обошлась с моряками, мягко говоря, непорядочно, отказавшись платить экипажу зарплату.
Полюбовно решить финансовый спор с хозяином рыбакам не удалось. И тогда они пошли на отчаянный шаг – захватили судно. В течение нескольких месяцев моряки отказывались покидать траулер в надежде вернуть кровно заработанные деньги. Питались, чем придется. Иногда помогали норвежцы – приносили провиант российским рыболовам прямо на судно. В конце концов, на мытарства моряков обратили внимания. СМИ, и наши, и зарубежные, поведали миру о бедственном положении россиян на чужбине. Норвежский профсоюз моряков вступился за бесправных рыбаков. Дело дошло до суда. Судно арестовали. После разбирательств норвежская Фемида вынесла решение в пользу российских моряков. Владельца траулера в судебном порядке обязали выплатить экипажу все долги. В противном случае пригрозили выставить судно на торги.
Судовладелец предпочел с командой расплатиться. С тех пор в судьбе "Леемети" произошли большие перемены. Самая значительная – сменился владелец. Новым хозяином судна стало российское общество с ограниченной ответственностью "Попутный ветер". На траулере уже дважды менялся экипаж. Нынешняя команда только-только вернулась с рыбалки. Предыдущая только получила расчет. Правда и на этот раз не обошлось без вмешательства профсоюзов. Попытка протянуть с выплатой зарплаты экипажу со стороны нового владельца была. Но повторять ошибки предыдущего хозяина "Попутный ветер" не рискнул.