пятница, 6 февраля 2004

Кандалакшский морской порт, возможно, будет переведен на сокращенный режим работы. Это произойдет не раньше 1-го марта. И только в том случае, если предприятию станет совсем туго. 12 пенсионеров, правда, уже подписали заявление по собственному желанию. Рабочие порта, практически в отчаянии.
Зарплата снизилась, но давать ее стараются вовремя. А финансовые трудности предприятия, прежде всего, связаны с большими долгами. С осени в порту введена процедура банкротства, но это не значит, что он не работает. В прошлом году через него прошел миллион тонн грузов. Есть запланированные грузы и на этот год. Кроме банкротства, порт в прошлом году получил еще один удар.
Предприятие потеряло свой основной груз – апатит. Для экологии это хорошо, а для порта – резкое сокращение прибыли. Однако на сегодняшний день положение дел достаточно стабильное. Под погрузку уже зашло первое судно. Значит, в порту есть работа. Исполняющий обязанности генерального директора порта Александр Страшный заявил: "Я сейчас железно могу сказать, что у нас есть деньги, чтобы заплатить людям зарплату, и наши текущие платежи".
Главная задача для предприятия – обеспечить постоянный грузопоток. Скорее всего, это будет уголь. Руководство делает все возможное, чтобы сохранить рабочий коллектив и не дать предприятию погибнуть.