понедельник, 9 февраля 2004

В электронных СМИ появилась информация о двадцати регионах России, в которых тарифы на жилищно-коммунальные услуги необоснованно завышены. Список неблагополучных областей огласил вице-премьер страны Владимир Яковлев. Из чего складываются цифры в наших счетах и можно или нет понизить тарифы?
Существуют три центра, чьи решения влияют на тарифные расценки. Первый – федеральный: правительство и федеральная энергетическая комиссия – ФЭК. На высшем уровне создается законодательная база, а ФЭК устанавливает предельный уровень повышения тарифов. Для Мурманской области – это 16% от тарифа существующего. Второй центр: Региональная энергетическая комиссия – РЭК. Она контролирует энергопредприятия. Например, котельные, а в Мурманской области их 136. И, наконец, третий центр – муниципалитеты, в ведомстве которых находится жилфонд. Каждый центр закладывает свою копейку для поддержания собственной структуры.
Что же входит в 16%, на которые раз в год может вырасти тариф? В Мурманской области в сфере коммунальных услуг работают 24 тысячи человек. Им нужна зарплата. Ее минимальный размер закреплен межотраслевым соглашением. Соглашение надо выполнять. С 1-го января этого года отменена 149-я статья налогового кодекса, согласно которой, на часть жилищных услуг не начислялся налог на добавленную стоимость. Теперь начисляется. Требования федерального центра так же обсуждению не подлежат. Кроме того, предприятия ЖКХ тоже потребляют тепло- и электроэнергию, снимают помещения.
Можно ли снизить тариф на услуги ЖКХ? В принципе да, если посмотреть на его структуру. 70% тарифа – это затраты на топливо, то есть его закупка и транспортировка в регион. Кстати, ближайшая топливная точка находится за 1,5 тысячи километров от Мурманской области. Топливная составляющая РЭКом не управляется. Оставшимися 30% управлять можно, но в них заложены потребности тех 24-х тысяч работников ЖКХ, о которых говорилось ранее. В настоящее время регулировкой топливной части тарифа пытается управлять государство. Один из примеров: теперь повышение расценок на коммунальные услуги может осуществляться лишь раз в год. Но тарифные проблемы, это одна из сторон одной огромной проблемы.
Заместитель губернатора Мурманской области Виктор Миллер считает, что жилищно-коммунальные услуги – вещь исторически непонятная. Так что умом политику ЖКХ не понять. При переходе от социализма к капитализму кормить никто не обещал. А победа капитализма – это электрификация всей страны плюс процветающее жилищно-коммунальное хозяйство.