Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2004 Версия для печати

понедельник, 9 февраля 2004   Новости Murman.ru

Заместитель губернатора Виктор Миллер считает, что жилищно-коммунальные услуги – вещь исторически непонятная
14:11 Источник: ГТРК "Мурман"

В электронных СМИ появилась информация о двадцати регионах России, в которых тарифы на жилищно-коммунальные услуги необоснованно завышены. Список неблагополучных областей огласил вице-премьер страны Владимир Яковлев. Из чего складываются цифры в наших счетах и можно или нет понизить тарифы?

Существуют три центра, чьи решения влияют на тарифные расценки. Первый – федеральный: правительство и федеральная энергетическая комиссия – ФЭК. На высшем уровне создается законодательная база, а ФЭК устанавливает предельный уровень повышения тарифов. Для Мурманской области – это 16% от тарифа существующего. Второй центр: Региональная энергетическая комиссия – РЭК. Она контролирует энергопредприятия. Например, котельные, а в Мурманской области их 136. И, наконец, третий центр – муниципалитеты, в ведомстве которых находится жилфонд. Каждый центр закладывает свою копейку для поддержания собственной структуры.

Что же входит в 16%, на которые раз в год может вырасти тариф? В Мурманской области в сфере коммунальных услуг работают 24 тысячи человек. Им нужна зарплата. Ее минимальный размер закреплен межотраслевым соглашением. Соглашение надо выполнять. С 1-го января этого года отменена 149-я статья налогового кодекса, согласно которой, на часть жилищных услуг не начислялся налог на добавленную стоимость. Теперь начисляется. Требования федерального центра так же обсуждению не подлежат. Кроме того, предприятия ЖКХ тоже потребляют тепло- и электроэнергию, снимают помещения.

Можно ли снизить тариф на услуги ЖКХ? В принципе да, если посмотреть на его структуру. 70% тарифа – это затраты на топливо, то есть его закупка и транспортировка в регион. Кстати, ближайшая топливная точка находится за 1,5 тысячи километров от Мурманской области. Топливная составляющая РЭКом не управляется. Оставшимися 30% управлять можно, но в них заложены потребности тех 24-х тысяч работников ЖКХ, о которых говорилось ранее. В настоящее время регулировкой топливной части тарифа пытается управлять государство. Один из примеров: теперь повышение расценок на коммунальные услуги может осуществляться лишь раз в год. Но тарифные проблемы, это одна из сторон одной огромной проблемы.

Заместитель губернатора Мурманской области Виктор Миллер считает, что жилищно-коммунальные услуги – вещь исторически непонятная. Так что умом политику ЖКХ не понять. При переходе от социализма к капитализму кормить никто не обещал. А победа капитализма – это электрификация всей страны плюс процветающее жилищно-коммунальное хозяйство.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru