понедельник, 9 февраля 2004

С первыми лучами солнца, когда день на Кольском полуострове становится длиннее, сюда устремляются туристы. Кто на горных лыжах покататься, кто полюбоваться красотами Хибинских гор по специально проложенным туристическим маршрутам. Но приезжают и такие туристы, которые, не предупредив спасательную службу, самостоятельно уходят в горы. Только в прошлом году в беду попали семеро туристов из Северодвинска. Они решили пойти самостоятельно. В итоге вышли на снежную лавину. Под их весом она начала сход. К счастью лавина оказалась небольшой. Спасателям удалось прийти на помощь незадачливым туристам.
Инструктор горно-спасательной службы Максим Панов предупреждает: "В Хибинах сложно. Это арктический регион. Очень переменчива погода. На маршрутах внезапно даже при хорошей погоде можно попасть в заряд снега, даже летом. На сегодняшний день надо создавать карту лавинных очагов, чтобы она была у туристов, чтобы они планировали свои маршруты". К сожалению, когда группы уходят на маршрут, проходят только инструктаж, как вести себя в той или иной ситуации. А вот связи с ними, почти никакой. Разве у кого-нибудь есть мобильник.
По мнению туриста из Москвы Михаила Бочарова: "Непредсказуемые погодные условия: порывистый ветер, сильное похолодание. Это риск, это может оказаться критичным для группы, которая не подготовилась к этим условиям. Основные проблемы с подбором снаряжения и в оценке своих сил".
Туристы не только получают теоретические знания в теплых классах, но и отрабатывают навыки выживания в экстремальных условиях. Сейчас, когда зима в Заполярье в самом разгаре, опасность схода лавин резко возросла. Только за последнюю неделю произошел сход 15 лавин. Одна из них по объему достигла 20 тысяч кубических метров. Хибины не прощают легкомысленного к себе отношения.