пятница, 13 февраля 2004

В Мурманске продолжается сбор подписей за пересмотр областного закона "О содержании животных". Очередная акция состоялась на Всероссийской выставке собак "Заполярье-2004". Подобные акции пройдут и в других городах области. Владельцы собак не согласны с рядом статей этого закона и считают их негуманными по отношению к животным и нарушающими свободы человека.
За пересмотр Закона Мурманской области "О содержании домашних животных" уже поставили свои подписи более 300 владельцев собак. Любители животных намерены отстаивать свою правоту в суде. Члены мурманских кинологических клубов собирают деньги, чтобы нанять адвоката. Хозяева собак подчеркивают, что закон, который бы регулировал взаимоотношения людей и животных, защищал права как одних, так и других, необходим. Но данный закон, по их мнению, этого не предусматривает. Руководитель породы "ротвейлер" кинологического клуба "Цербер" Эльвира Гусарова отметила: "В законе, например, говорится, что собак грозных пород нужно держать за городом, но в условиях севера это просто невозможно".
В законе нет ни слова о том, как город может и будет контролировать количество бездомных собак. А ведь именно они являются первичной угрозой для здоровья людей. Дикие, голодные, напуганные собаки видят в каждом прохожем источник опасности, и поэтому защищают себя нападением. Нет в законе "О содержании домашних животных" статьи о дрессировке, курс которой необходимо пройти каждой собаки. Кроме того, в законе не сказано, каким образом избавляться от собак и кошек, которые уже превышают установленный лимит?
Учредитель Мурманского областного кинологического клуба "Северный регион" Людмила Сидоровнина говорит: "Нам предложили усыплять собак, а в законе говориться, что усыплять здорового животного нельзя. То есть сами депутаты предлагают нам нарушить их же закон".
Члены кинологических клубов считают, что закон устанавливает слишком мягкое наказание для хозяев собак за несоблюдение некоторых статей. Они предлагают ужесточить ответственность, например, за выгул собаки без намордника и поводка в общественном месте, за выгул во дворе или на территории школ, детских садов, больниц, и, конечно, за не уборку продуктов жизнедеятельности питомца. Более суровым должно быть наказание и за жестокое обращение с животными. Любители собак и кошек надеются, что их справедливые замечания и предложения заставят депутатов областной думы пересмотреть и изменить закон "О содержании домашних животных".