пятница, 13 февраля 2004

27 декабря 1979 года в Республику Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск для оказания помощи афганскому народу. Около 620 тысяч военнослужащих стали участниками 9-летней войны, в которой погибли более 14 тысяч человек. Это официально. Сколько человеческих душ было перемолото афганской мясорубкой, подсчитать, наверное, невозможно.
Сейчас, в наши дни, на Кавказе продолжается контртеррористическая операция, и вновь российские солдаты противостоят моджахедам. Было время, когда весь Советский Союз следил за новостями ограниченного контингента советской армии. Сейчас афганская война кажется далекой и наполовину забытой для молодого поколения, но не для ветеранов.
15 февраля исполняется 15 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Мурманской мэрии двадцати шести воинам-афганцам вручили памятные медали. Памятные медали, которые получили бойцы афганской войны, почти незаметны на фоне боевых наград, полученных нашими земляками в далекой среднеазиатской стране. Но это символ того, что их не забыли. У них разная судьба. Одни по-прежнему служат в армии, другие ходят в море, среди афганцев есть педагоги, медики и предприниматели. Но у них есть общее – они "афганцы". И для разговора у них всегда найдутся общие темы.